Tata Laksana

TERAPKAN SISTEM CMS, PEMERINTAH DESA MARGOYOSO KERJASAMA DENGAN BANK JATENG

Create By Kiswadi 17 September 2024 11 Views

KOTA MUNGKID - Pemerintah Desa Margoyoso bekerjasama dengan Bank Jateng Cabang Pembantu Salaman, Cabang Magelang menggelar bimbingan teknis Cash Management System (CMS) Bank Jateng. Bimbingan diberikan kepada Perangkat Desa dan TPK di Desa Margoyoso. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Magelang Khususnya Desa Margoyoso untuk mengimplementasikan elektronifikasi transaksi keuangan. Adapun CMS itu telah dicanang pada bulan Oktober 2023 lalu. Kegiatan dibuka langsung oleh Kepala Desa Margoyoso, Adi Daya Perdana pada (25/04/2024) lalu.

Koordinator Pendamping Lokal Desa (PLD) Kecamatan Salaman M. Mabrurin mengimbau peserta yang hadir untuk tidak perlu repot melakukan transaksi keuangan melalui kantor Bank Jateng. Pasalnya, semua transaksi keuangan kini bisa dilakukan melalui CMS. Tetapi tetap berhati-hati dalam pengelolaannya. Di tahun ini nanti semua desa sudah tidak boleh melakukan penarikan di Bank Jateng, harus melalui CMS kecuali beberapa transaksi sesuai dengan Peraturan Bupati Nomor 41 Tahun 2023 Tentang Pedoman Pelaksanaan Transaksi Nontunai pada Pemerintah Desa.

Linda, perwakilan Bank Jateng Capem Salaman Cabang Magelang, memberikan paparan sekaligus penjelasan teknis terkait cara penggunaan CMS. Disampaikan pula sejumlah kemudahan dan manfaat dari layanan CMS tersebut. "Ini dapat melakukan berbagai transaksi perbankan, seperti transfer sesama rekening bank jateng (untuk tahun ini-red), pembayaran tagihan, dan sebagainya," ucapnya.

Adapun layanan CMS Bank Jateng sudah bisa dinikmati oleh seluruh pemerintah daerah se-Jawa Tengah, meliputi nasabah dari pemerintah daerah dan instansi pemerintah daerah, juga nasabah korporasi atau mitra Bank Jateng. Dengan sistem tersebut, informasi keuangan seperti saldo rekening, mutasi rekening, hingga layanan transfer dapat dilakukan tanpa harus melalui kantor bank. CMS Bank Jateng juga memiliki sejumlah keunggulan. Buat nasabah, tentunya kualitas pelayanan bisa lebih dioptimalkan lantaran telah memanfaatkan teknologi digital. Nasabah juga diuntungkan dengan kemudahan dalam melakukan transaksi. Selain dua keunggulan itu, CMS Bank Jateng juga meningkatkan corporate image di mata para nasabah sempat ikut meningkatkan Fee Base Income bagi bank. Akan tetapi untuk pemerintah yang masih rendah kualitas jaringan internetnya karena kondisi geografis mohon untuk lebih bersabar.